欢迎来到安康市人力资源和社会保障局 注册 | 登录
您当前位置:安康市人社局 > 政府信息公开目录 > 县区动态 > 正文内容

白河县“四精准”扎实做好贫困人口参保工作

作者:刘慧  发布时间:2020-03-20 09:45  来源:白河县人力资源和社会保障局  点击数:

确保贫困人口基本养老保险全覆盖,实现应参尽参,应保尽保,白河县养老失业工伤保险经办中心“四精准”扎实做好贫困人口参保工作。

 、精准摸清身份围绕“基本养老保险实现贫困人口全覆盖”这一重要任务指标,落实专人主动与扶贫、民政、残联等相关部门对接,对获取的建档立卡贫困户、低保对象、特困人员、重度残疾等贫困人员与养老保险系统信息进行逐一比对,并对核实无误后的数据在业务系统中完成身份增减清洗和标识,确保贫困人口参保情况数据准确,人员身份标识无误。

二、精准工作台账。依据安养险发【2020】4号文件要求,建好“贫困人员”“建档立卡贫困人口”“建档立卡未标注脱贫的贫困人口”“低保特困等困难群体”四类贫困人口台账和“建档立卡未标注脱贫、低保、特困等农村困难群体代缴费落实情况”“贫困人员不划分农村城镇户籍应保尽保落实情况”两类城乡居保扶贫政策落实工作台账,做到能随时经得起查、经得起看、经得起问。

三、精准核实动员。对于未在本县参加城乡居民基本养老保险的贫困人口,安排专人深入到镇、村、户反复进行调查核实,对符合参保条件的,动员镇、村加大工作力度,想尽一切办法,找到人,纳进来;对于已核实参加其他养老保险的,要求相关股室记录详实信息,确保数据信息真实可信。

四、精准落实政策。严格按照安人社发【2018】9号文件和安人社函【2018】363号文件相关政策规定,认真梳理筛查本县符合代缴费和应参尽参、应保尽保政策覆盖范围的贫困人员,确保政策落实不漏一人,同时,做到对新增贫困人口参保对象动态清零,全面实现贫困人口参保全覆盖。

截至目前,我县确定四类人员应参保52880人,已参保52762人,参保率为99.77%。


分享到: