欢迎来到安康市人力资源和社会保障局 注册 | 登录
您当前位置:安康市人社局 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 正文内容

安康市人社系统打赢疫情防控阻击战 (三十六)

作者:安康市人力资源和社会保障局  发布时间:2020-03-24 15:05  来源:安康市人力资源和社会保障局  点击数:

旬阳“七个一批”就业扶贫惠及2.8万贫困劳动力

320日上午,位于旬阳县四海逸家社区的陕西康之宁毛绒玩具礼品有限公司里,110多名建档立卡贫困劳动力正在车间忙着赶制一批出口的毛绒玩具订单,这是旬阳大力发展新社区工厂,切实帮助贫困户脱贫增收的一个缩影。据悉,该毛绒玩具企业目前已吸纳贫困户就业256人。

疫情期间,旬阳有返岗复工和就业意愿建档立卡贫困劳动力28593人。贫困劳动力能否就业,直接关系到脱贫攻坚成效的巩固。旬阳整合各方力量,在确保疫情安全前提下,夯实“七个一批”抓手,积极实施外出务工和家门口就业工程,促进贫困户充分就业创收。

复工复产返岗一批。县、镇、村三级联动,组建贫困劳动力返岗复工专班,开展统一购票、统一乘车的“点对点、一站式、人性化”服务,确保返岗复工全程无感染、零风险。目前,已帮助1.2万名贫困劳动力安全到达浙江、江苏等20多个省外城市,实现“零成本”务工增收。

云端招工聘用一批。充分发挥县、镇、村(社区)三级就业服务机构作用,收集县内外优质企业用工需求,采取“网上招聘,云端送岗”的服务模式将岗位送到务工人员手中,利用“旬阳智慧人社”等网络平台,定向推介招工信息3.9万余条,有序组织2000多名贫困劳动力参加网上报名招聘,386人顺利就业。

暧心扶持吸纳一批。推出就业补贴、技能培训等“五条”扶持政策,加大对县内新社区工厂、就业扶贫基地等经营主体的扶持力度,鼓励其吸纳贫困劳动力就业。目前,全县68家新社区工厂复工复产,带动541名贫困劳动力在“家门口”实现就业增收。 

公益岗位辅助一批。按照“因事设岗、人尽其用、就地就近、总量控制、托底安置”的原则,结合贫困劳动力、易地扶贫搬迁人口就业需求,开发增设生态护林、疫情防控等公益性岗位2000个,目前已优先推送533名贫困群众上岗。

创业帮扶带动一批。抓好县内创业孵化基地建设,鼓励孵化基地带动贫困劳动力就业。通过费税减免、金融助力、创业补贴等手段,为贫困劳动力创业创造便利条件。目前已支持全县35名贫困劳动力成功创业,落实创业贴息担保贷款280万元、一次性创业补助12.6万元,带动124名贫困劳动力就业增收。 

特色农业发展一批。瞄准特色农业产业发展,有序组织贫困群众全力投身烤烟、辣椒、生猪等产业发展,组织党员干部、第一书记、驻村队员、农技人员等8000多人,开展“点对点”农资配送、“一对一”技术保障、“心贴心”助耕服务,累计帮助1.5万余名滞留贫困劳动力实现产业就业。

线上培训赋能一批。发挥培训促就业效应,统筹贫困劳动力扶志、扶智和扶技培训工作,采取空中课堂等方式精准开展线上培训,把用得上、能管用的实用技术和技能送到老百姓手中。目前已开展创业和技能培训11期惠及781人,为建档立卡贫困劳动力返岗就业、转岗择业打好基础。


白河各类人才为复工复产按下“快进键”

白河县坚持在广大人才队伍中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动,激发各类人才奋战在抗“疫”大后方,为复工复产按下“快进键”。
  党政人才领航 建立党政人才联系企业制度,30余名县级领导和100名科级干部联系200余家企业,成为“首席服务官”,通过实地座谈、专项调研等“线上+线下”多种方式,了解园区及重点企业复工复产的困难诉求,统筹指导疫情防控、项目开工和企业复工,点对点落实责任,协调解决防控物资短缺、生产加工等方面困难问题1200余个。下派66名党建指导员到重点企业,指导开展员工摸排、日常防控、惠企暖企政策落实等工作,助力80余家重点企业复工复产,优先使用本地劳动力。113支驻村工作队、300余名“四支队伍”就地转化成战时春耕服务队,深入田间地头,开展“五送”活动,逐户帮助制定增收措施和目标。同时,纷纷当起“微商”“快递小哥”“工头”,帮助群众解决农产品滞销问题。
  专技人才上线 医疗卫生领域专家人才始终战一线,当主力,全力开展疫病防治,结合深入开展“我为疫情防控建言献策”活动,广泛征集医疗人才对疫病诊疗防控、疫情知识普及宣传、社会心理疏导,以及支持经济运行、加强社会治理等方面的意见建议100余条。教育系统人才上线当“主播”,利用信息化手段搭建直播课堂,实现停课不停学。农业系统抽调专技人才组建11支专家信息服务团队,包抓联系农业园区、示范基地、专业合作组织等300余个,开展专家课堂、农技推广、农资市场、防疫宣传等服务。开通“农业110”热线电话、12316短信、网络视频服务,累计为群众提供信息咨询、技术指导等个性化服务8000余人次。林业系统人才深入田间地头,指导整地挖坑,栽植核桃、柿子、香椿等苗木,并坚持巡查巡护,全方位管控野生动物。
  乡土人才聚力 充分发挥熟悉本地环境资源、生产经验和风土人情的家庭农场主、养殖能手、农民专业技术协会骨干、能工巧匠、回乡创业人士、村组干部等“土专家”“田秀才”的作用,鼓励和支持乡土人才牵头建立专业合作组织和专业技能协会,推行“乡土人才+基地+农户”致富新模式,大力发展核桃、中药材等特色产业,带动农民致富增收。持续深化推进“双建双培”、小微党支部兜底促脱贫模式,强化金融支持,落实减税降费政策,优化政务服务,鼓励返乡创业人士创建市场主体,建立益贫带贫机制,为群众提供就业岗位。
  社会人才显身 专业社会工作者和志愿者充分发挥自身优势,积极参与做好疫情知识宣传、路口防控、保洁消杀、环境整治、物资派发、健康管控、服务群众等工作。人社局组建“人社服务专员”队伍,完善“1+1”用工调度保障机制,组织开展“春风行动”,实施‘网络招聘’、就业培训等‘线上’服务。针对新社区工厂企业大部分从事电子元器件装配、服饰加工、毛绒玩具加工等劳动密集型产业,社会志愿者送单上门,采取“企业订单+居家生产”等方式,让群众实现“居家就业”。大力宣传普及疫情防控政策知识,进行社会心理疏导,引导群众科学参与疫情防控。利用广播、农村小喇叭、三句半、小锣鼓等“接地气”的土味宣传,深受群众喜爱。
  企业人才支援 企业管理人才带头落实县委县政府关于疫情防控的各项规定,既当好复工复产“领头雁”,又当好战疫“后援团”。在做好疫情防控的前提下,80余家重点企业先行复工复产,优先使用本地劳动力,促进群众就业增收;81家社区工厂全部复工复产,5000余名社区群众重返工作岗位。同时,充分发挥专业优势和人脉资源,踊跃捐款捐物,积极做反哺社会、共克时艰的奉献者,为抗击疫情提供后方支援。

分享到: