欢迎来到安康市人力资源和社会保障局 注册 | 登录
您当前位置:安康市人社局 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 正文内容

我市启动失业返乡农民工就业创业帮扶工作

作者:贾虹霞 陈 娴  发布时间:2020-05-19 16:29  来源:安康市人力资源和社会保障局  点击数:

为落实中省“稳就业”、“保居民就业”重要决策部署,根据近期农民工务工情况动态监测分析,市人社局决定开展失业返乡农民工就业创业帮扶行动,确保失业返乡农民工都能得到就业援助。

一、精准统计失业返乡农民工。凡我市农村户籍春节后在户籍所在地县域外从事非农产业劳动,因新冠疫情影响返乡后未就业、未创业及未参加技能培训的所有劳动者。

二、建立实名制台账。5月底之前摸清失业返乡农民工就业情况,建立失业返乡农民工基本信息和就业创业需求实名制台账,做到就业需求清、就业状态清、技能水平清、就业困难清,因人开展“一对一”就业帮扶,落实各项就业援助措施。6月以后每周更新就业创业及培训状态。

三、就业创业帮扶主要措施。广泛收集就业岗位信息,通过网站、报刊、微信公众号、招聘会等方式向失业返乡农民工免费提供就业岗位信息。努力拓宽就业渠道,鼓励引导各重点企业、重点项目、建筑工程等新增的就业岗位优先吸纳失业返乡农民工就近就地务工。对不能从事常年务工的,要鼓励引导从事短期内外卖、快递、配送、建筑等季节性务工。对有就业意愿但无就业技能的返乡农民工,可根据就业需求针对性的开展技能培训。鼓励有一技之长、有带富能力的失业返乡农民工创业,以推动就业,对符合政策规定创办的小微企业,给予一次性创业补贴。

四、无就业意愿的“零就业”失业返乡农民工。对于无就业意愿的“零就业”失业返乡农民工要做到“四有”,即有3次就业服务记录,有不就业的主要理由,有本人签字确认,有专门档案,方可确定为无就业意愿。

分享到: