欢迎来到安康市人力资源和社会保障局 注册 | 登录
您当前位置:安康市人社局 > 政府信息公开目录 > 县区动态 > 正文内容

汉滨区扎实开展就业扶贫领域“三排查三清零”问题整改大排查工作

作者:张会香  发布时间:2020-05-21 10:51  来源:汉滨区人力资源和社会保障局  点击数:

为了做好2019年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、中省成效考核和贫困县退出专项评估、民主监督反馈问题、主题教育检视问题及“三排查三清零”自查问题中涉及就业扶贫领域的相关问题的整改工作,全面夯实就业扶贫工作责任,同时也为了检视稳就业各项工作开展情况,研判近期就业形势。5月18日至25日,汉滨区人社局对全区472个有脱贫攻坚任务的镇办和有脱贫攻坚任务的村、社区(包括贫困村和非贫困村),全面开展就业扶贫领域“三排查三清零”问题整改大排查工作。

汉滨区人社局抽调了100多名领导干部,组建了11个排查组,以村为单位,逐村进行排查核实。本次主要针对全区稳就业、就业扶贫和城乡居民养老保险相关工作开展情况,采取实地核对的方式进行排查。重点排查一次性交通和生活补贴受理情况,村级研判、公示及资料等是否齐全;镇级是否建立稳就业工作专班;到村重点排查近期是否有大量外出务工人员集中返乡情况。“三排查三清零”工作中反馈我区就业扶贫领域存在的问题,包括户内未享受就业扶贫政策问题;养老保险16岁以上人员未参保问题、“零账户”问题、重度残疾人员未参保、到龄人员未享受待遇问题。各村公益性岗位上岗情况,补贴是否定期发放,是否存在顶岗、替岗和不在岗的情况;排查2019年底规范的各类台账是否保存完好,是否定期更新;排查陕西省就业扶贫台账系统是否定期更新,是否与实际情况一致。以及建档立卡未脱贫、低保、特困人员政府代缴费工作,异地搬迁人员城乡居民养老保险服务跟进工作,待遇领取人员生存认证情况等工作。排查发现问题,当场列出问题清单,提出整改意见和建议,并持续跟踪,要求在5月25日前整改到位,确保发现问题能够全面整改落实到位。

分享到: