欢迎来到安康市人力资源和社会保障局 注册 | 登录
您当前位置:安康市人社局 > 政府信息公开目录 > 县区动态 > 正文内容

石泉县人社局:扎实开展法制宣传教育 确保普法工作常态化

作者:袁素娟  发布时间:2020-06-29 14:47  来源:石泉县人力资源和社会保障局  点击数:

石泉县人社局紧紧围绕全县人社工作任务,深入开展人力资源和社会保障法制宣传教育工作,不断提高广大干部职工学法、守法、尊法、用法水平,为构建和谐社会,全面建设小康社会营造良好的法制环境。

加强组织领导,明确工作责任。为保证法制宣传工作的顺利进行,加强对法律知识学习和普及活动的开展,我局及时调整了普法和依法治理工作领导小组,领导小组成员具体负责“七五”普法工作。今年是“七五”普法的收官之年,为了更好地开展“七五”普法工作,制定了“七五”普法规划和年度工作计划,通过不定期召开专题会议,讨论部署依法治理和法治宣传教育重点工作,狠抓落实,保质保量完成工作目标任务。为普法依法治理工作的深入开展奠定了良好基础。

广泛宣传,切实搞好“七五”普法工作。随着群众法制意识不断增强,普法宣传工作不断深化,我局开展了“二个有机结合”。一是与解决我县群众的实际问题有机结合。注重把开展普法教育与解决群众最关心、最直接、最现实的问题结合起来,多层次、全方位进行《劳动合同法》《工伤保险条例》《劳动争议调解仲裁法》等法律的宣传,有效的增强了群众自我权益保障意识。二是与干部法制培训制度有机结合。加大工作力度,狠抓人社部门领导干部带头学法用法和干部职工法制教育,结合部门法律法规学习,采取集中学习与自学相结合,通过学习促进领导干部的依法决策意识,干部职工的法制意识明显加强,依法行政水平明显提高。

积极开展“法治六进”工作,营造“七五”普法良好氛围。为增强普法依法治理工作的感染力和说服力,注重贴近群众、贴近实际,努力创新工作方式方法,继续开展好法治进单位、进社区活动,利用干部例会学习法律知识,主要通过警示教育开展法制宣传教育,有效推动各股室普法工作的开展。不定期通过专场招聘会、技能培训、以案说法等形式在广场、社区广泛宣传相关内容,不断增强群众的法制意识。

截至目前,共发放宣传资料2000余份,现场解答群众咨询600余人次。为企业主管领导、劳资人员举办培训班1期,有效提高了企业和劳动者的法律意识和依法维权意识,为全面推进依法治县作出积极贡献。


分享到: