欢迎来到安康市人力资源和社会保障局 | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前位置:安康市人社局 > 服务大厅 > 就业科 > 正文内容

就地过年,培训有“礼”

作者:职建科  发布时间:2021-02-09 10:03  来源:安康市人力资源和社会保障局

2021年2月1日至3月31日春节前后我市将开展“迎新春稳岗留工送培训”专项工作,职业技能培训为留岗劳动者送上“礼包”。

一、市外农民工培训有补贴

对就地过年、在企休假的职工,可根据职工意愿,灵活开展工匠精神、法律道德、质量意识、安全环保和健康卫生等培训。

2021年2月,在我市就业未返乡的市外农民工参加线上培训(线上培训平台:陕西职业在线培训平台http://1.85.55.147:9018/login,陕西省职业培训协会线上培训服务平台https://sxzyjnts.weijiangshi.cn/)时间超过36课时的,按每人450元给予培训补贴,所需资金从职业技能提升专账资金列支。2021年3月, 以线上与线下相结合方式组织以上人员开展培训,不再单独开展线上培训。

二、线上培训资源更丰富

活动期间,人力资源社会保障部向社会遴选推荐的54家线上培训平台机构将提供“不断线”服务,确保注册和学习正常运行。人力资源社会保障部部属的“中国职业培训在线”“中国国家人事人才培训网”“技能大师在线培训”“新职业学习平台”“就业创业和职业培训在线”“人力资源社会保障部教育培训网”等线上培训平台在活动期间,免费提供线上培训资源以及视频课程、电子书、课件、动画等职业培训教学资源。春节假期,专人值守,保障线上培训运营服务畅通。

除了春节前后送培训,过完年,我市职业技能提升行动会继续深入推进,“大礼”不断:

企业职工和重点群体享受补贴范围更大

1.除补贴项目有具体规定外,企业职工培训对象范围扩大至各类企业职工(含在企业工作的劳务派遣人员),将与其他用人单位签订劳动合同的非编制内劳务人员(含在用人单位工作的劳务派遣人员)纳入培训范围。

2.企业新型学徒培训范围扩大至企业所有在职职工(含见习期)。

3.重点就业群体培训对象14类,除城镇登记失业人员(含就业困难人员和转岗职工),毕业学年高校毕业生,建档立卡贫困劳动力和贫困家庭子女,城乡未继续升学的应届初高中毕业生,农村转移就业劳动者,退役军人(含自主就业退役士兵、自主择业军转干部、复员干部),大学生村官外,增加了离校2年内未就业高校毕业生(含技师学院),残疾人,强制隔离戒毒人员存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口中具备发展条件和有劳动能力的劳动者14—35周岁有就业创业意愿和培训需求的城乡各类青年劳动者,长江流域禁捕渔民,确有就业能力和培训需求、未按月领取城镇职工基本养老金的人员(年龄不设上限)等群体

二、职业培训补贴标准更具体

我省建立职业培训补贴基本标准各职业(工种)各等级的培训课时(每课时不少于45分钟)称为基本课时、补贴标准称为基本补贴。各地有培训需求但未纳入《基本标准》的职业(工种),可参照同类职业(工种)制定本地职业培训补贴标准。在岗职工培训企业新型学徒培训转岗转业培训的理论授课与实际操作课时原则上各占50%。

支持企业新型学徒培训,提高补贴标准。职工参加新型学徒制培训取得中级工、高级工技能等级证书的,其补贴标准分别提高至每人每年6000元、1万元。

我市结合产业发展和地方实际,明确修脚师初级(五级)职业技能培训补贴基本标准调整为:培训课时140课时,补贴标准1800元。

将养老护理员初级(五级)职业技能培训补贴基本标准调整为:培训课时120课时,补贴标准1800元。

将直播销售员初级(五级)职业技能培训补贴基本标准为:培训课时80课时,补贴标准1800元。

三、补贴审核拨付程序更简化

企业组织其职工开展培训或者培训机构开展项目制培训的,培训开班申请通过后,可预拨50%的培训补贴资金

部分以工代训人员未完成3个月或6个月培训时间的,按其实际参训月数核算确定补贴,其中,培训时间超过半个月的按整月核算培训补贴,不足半个月的不给予培训补贴。

四、服务水平更提升

自主选择培训补贴申报地。用人单位注册地与劳动合同履行地至少有一项在陕西省行政区域内且二者不一致的,用人单位可从培训地、劳动合同履行地和单位注册地选择其中之一,向该地人力资源社会保障部门申报培训补贴资金。符合条件的劳动者在户籍地、常住地、培训地、求职就业地参加培训后取得证书(职业技能等级证书、职业资格证书、特种作业操作证、特种设备作业人员证、培训合格证书等)的,给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3次(同一职业同一等级一年内不可重复享受)

加强以工代训与技能人才评价衔接。以工代训期间或以工代训结束后6个月内,鼓励职工参加职业技能等级认定或职业资格鉴定。以工代训职工取得技能等级证书,其相应职业(工种)相应等级的企业职工培训补贴标准高于以工代训补贴总额的,以工代训可执行企业职工培训补贴标准。以工代训补贴完成发放的,可补足差额。

分享到: