欢迎来到安康市人力资源和社会保障局 | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前位置:安康市人社局 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 正文内容

安康市流动仲裁庭开庭了

作者:秦莉 马娜  发布时间:2021-06-10 15:32  来源:安康市人力资源和社会保障局

6月10日上午,安康市劳动人事争议仲裁委员会“流动仲裁庭”在我市某企业会议室宣布开庭。这是我市仲裁委首次启用流动仲裁庭制度,把庭审搬到当事人“家门口”,以“上门服务”代替“坐堂问诊”,实现便民高效零距离服务。

庭上公开审理了辖区一起因工伤待遇引起的劳动争议。仲裁员受理王某诉某企业工伤待遇纠纷案件后,考虑到该企业用工人数较多,存在劳动争议隐患并且用人单位提供的证据中涉及票据较多且大部分已经装订成册携带不便,于是决定在企业开庭审理该案,并邀请企业负责人、工会代表、职工代表、企业调解员旁听案件审理。庭审中,在仲裁员的主持下,双方围绕工伤保险待遇展开辩论。仲裁员围绕争议焦点依法进行审理,并就涉及法律法规进行详细解释。庭审结束后,仲裁员还与企业代表和劳动者代表进行座谈交流,向他们发放宣传手册、耐心解答劳动用工疑难问题,并向企业规范用工提出建议。参会人员纷纷称赞到,通过流动仲裁庭进企业,不仅减少了当事人的维权成本,更直观的了解劳动争议维权的方式、流程,学习了劳动法律法规,进一步帮助企业规范用工,保障劳动者合法权益,实现互利共赢。

今年以来,我市仲裁机构以“我为群众办实事"为出发点,本着“走出去、送下去”原则,积极创新工作方式,推行流动仲裁制度,主动将服务触角延伸至企事业单位、社区、园区,打通解决劳动争议的最后一公里。下一步,将继续加大流动仲裁庭审理力度,努力提高工作效能,使劳动争议“走"进来,仲裁处理“走”出去,彰显“仲裁为民"服务理念,打造“阳光仲裁”“阳光人社”品牌。

分享到: