欢迎来到安康市人力资源和社会保障局
您当前位置:安康市人社局 > 政府信息公开目录 > 文件公报 > 正文内容

关于做好第二批安康市有突出贡献专家推荐选拔工作的通知

作者:  发布时间:2019-03-28 16:29  点击数:

各县区委组织部,县区人力资源和社会保障局,市委和市级国家机关各部门,各人民团体,中省驻安各单位: 

  根据市委办公室、市政府办公室关于印发《安康市有突出贡献专家选拔管理办法》(安办发[2018]34号)的通知要求,现就开展第二批安康市有突出贡献专家推荐选拔工作有关事项通知如下: 

  一、范围与条件 

推荐选拔安康市有突出贡献专家人选的范围是:在我市各行业、各领域包括非公有制经济组织和社会组织中,在经济建设和社会各项事业第一线做出重大贡献和取得突出业绩的优秀人才。不含在企事业单位担任党政领导职务不直接从事专业技术工作的人员和党政机关工作人员。

选拔条件按《安康市有突出贡献专家选拔管理办法》第二章第五条规定执行。 

  二、原则与程序 

推荐选拔安康市有突出贡献专家,坚持党管人才原则;坚持公开、公正、竞争、择优的原则;坚持“品德、知识、能力、业绩”并重原则。在同等条件下,鼓励创新创业,向为我市支柱产业及重大项目建设作出突出贡献的人才倾斜。

选拔安康市有突出贡献专家,采取自下而上逐级推荐的办法。选拔对象由个人申请,所在单位审查推荐,也可由同行专家、学术团体推荐。确定的推荐人选填写《安康市有突出贡献专家报表》一式四份,连同能够说明本人突出贡献成就的奖励、荣誉证书及有关团体、专家推荐信等材料原件及复印件(是企业法人的,附当地税务部门、人社保障部门出具的企业及本人近三年来的纳税情况、企业缴纳社保基金情况等证明材料),按隶属关系逐级上报。各县区组织、人社部门和市级有关部门,对本县区、本系统拟推荐的人选进行初步筛选,提出推荐名单,连同上述有关材料、证件报送市人社局审核;非公有制经济组织和社会组织的,由市中小企业局推荐,经筛选后,报市人社局审核;中省驻安单位可直接向市人社局推荐。

凡在我市工作(含工作调入和刚性引进的)中国科学院和中国工程院院士、省级及以上有突出贡献专家、享受国务院特殊津贴专家,入选省“千人计划”、“特支计划”、“‘三秦学者’创新团队支持计划”的专家,填写《安康市有突出贡献专家报表》一式四份,连同能够说明本人获得专家称号的文件、荣誉证书等材料原件及复印件,按隶属关系逐级上报,直接纳入市管专家管理行列。

第一批市管专家管理期已满,符合选拔条件的可继续申报,按程序通过评审后纳入第二批市管专家管理范围。

各县区组织、人社部门对被推荐人选进行初选,提出拟推荐人选名单,进行考察并经县区委人才工作领导小组研究同意后报市人社局;市直部门、中省驻安单位对提出的拟推荐人选名单,进行考察并经党组(党委)研究同意后报市人社局。各单位报送市人社局前要按规定公示。公示在本县区、本部门和本单位范围内开展,要确保群众的监督和知情权。对公示中发现的问题,要认真核查,明确结论。

三、推荐数量与工作安排 

第二批安康市有突出贡献专家的选拔工作,实行总量控制。各县区推荐名额原则上不超过6名;市教体局、卫健委、农业农村局、中小企业局推荐名额原则上不超过5名,其余部门、直属机构、中省驻安单位推荐名额原则上不超过3名。省级以上专家、第一批市管专家符合条件的人选按程序申报,可不占各单位推荐人选控制指标。推荐人选年龄一般应不超过55周岁。

推荐选拔专家工作按四个阶段安排:第一阶段(3月25日—4月10日)宣传、调查摸底、单位推荐;第二阶段(4月11日—4月18日)各县区、市级各部门审查、上报材料;第三阶段(4月19日—4月30日)资格审查、专家评审;第四阶段(5月)为公示、审批、市委市政府授予荣誉称号。 

  四、注意事项与时间要求 

各县区、市级各部门在推荐选拔专家人选时,在保证质量的前提下,应注意部门、行业之间的平衡;要向在基层第一线从事科学技术成果转化、推广应用并取得重大社会、经济效益,或在艰苦地区、贫困边远地区做出突出成绩的人才以及中青年人才倾斜。对确定的推荐人选,于2019年4月18日前将材料报市人社局专业技术人员管理科,过期报送材料不予受理。报送材料包括综合报告、安康市有突贡专家申报表、2019年度安康市有突出贡献专家参评人选情况一览表及附件材料。其中:

1.综合报告内容包括人选推荐情况、廉政、计生、综治鉴定意见、审查考察情况、公示情况等。综合报告须由各县区组织、人社及市级有关部门统一出具,并注明联系单位、联系人、联系方式。

2.证明推荐人选工作业绩、成果和贡献等附件材料原件由各县区组织、人社、市级有关部门负责审核后退回,复印件装订成册,推荐单位及各县区组织、人社、市级有关部门审核后加盖公章。

3.各单位在审核申报人选的资料时一定要注意,申报人选的姓名必须与其身份证名称一致,职务、职称与文件批复一致,申报单位的名称必须与申报单位公章一致。

4.2019年度安康市有突出贡献专家参评人选情况一览表》由各县区、市级有关部门汇总报送,同时报送电子版。所有报送材料不再退回,请注意存底。

5.选拔安康市有突出贡献专家是一项政策性、导向性很强的工作,各县区、各部门要高度重视,精心组织,严格条件和程序。对在选拔过程中弄虚作假、谎报成果、骗取荣誉的,一经查实,即取消参评资格,已批准的,取消荣誉称号和待遇,予以通报批评,并追究相关责任人的责任。 

 

联系单位及电话

市委组织部人才工作科:0915-3288337

市人社局专技科:0915-3214916   

材料报送地址:安康市高新区创业大厦9楼918室

   

附件:1、安康市有突出贡献专家选拔条件

      2、安康市有突贡专家申报表

      3、2019年度安康市有突出贡献专家参评人选情况一览表

 

 

中共安康市委组织部     安康市人力资源和社会保障局

2019年328

分享到: