欢迎来到安康市人力资源和社会保障局
您当前位置:安康市人社局 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 正文内容

工程技术领域人才职称评审又出新举措

作者:专技科  发布时间:2019-08-02 10:43  点击数:

为了拓展人才发展空间,促进人才合理流动,提高技术技能人才待遇和地位,近期省人社厅下发了《陕西省工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业发展贯通实施方案》(陕人社发〔2019〕32号)。

《实施方案》提出:在建筑、机电、电子、水利水电、交通运输、煤炭(矿山)、环境保护、食品药品、石油化工、冶金、地质勘查、林业、国土、农业、水产、纺织、轻工、测绘地理信息、粮食、建材等工程技术领域生产一线岗位,从事技术技能工作,且具有高级工以上职业资格或职业技能等级的高技能人才,可申报评审相应专业工程系列职称资格;对于在技能岗位上工作的专业技术人才,也可按有关规定申请参加与现岗位相对应职业(工种)的职业技能评价。资格取得后,可保持原有聘任渠道不变,也可根据工作需要按新取资格聘任。

《实施方案》还指出:对于长期坚守生产一线,且在工程技术岗位从事技术技能工作、具有高超技艺技能和一流业绩水平,为经济发展和国家重大战略实施作出贡献的高技能人才,可破格申报专业技术资格。

此项政策的出台,实现了工程技术领域高技能人才与工程技人才职业发展的贯通,促进了技能人才与专业技术人才的融合发展。

分享到: