欢迎来到安康市人力资源和社会保障局
您当前位置:安康市人社局 > 政府信息公开目录 > 县区动态 > 正文内容

“一嫂难求”—“石泉月嫂”抢手大城市

作者:郭家斌 谢碧  发布时间:2019-08-08 08:45  点击数:

笔者从石泉县智博威培训学校了解到:从该校走出的“石泉月嫂” 在上海、福建、广州等地备受青睐,出现“一嫂难求”的可喜现象。这是该县人社部门改变培训方式、合理设置培训专业、严格培训监管,着力提升贫困劳动力技能培训针对性和实效性的一个具体体现。

近年来,石泉县人社部门按照有能力有意愿的贫困劳动力“人人有技能”“人人有就业”的目标,针对年龄偏大的女劳动力技能水平低、就业难度大的问题,根据劳务市场和劳动者需求,及时调整技能培训工作思路,在智博威等技能培训学校开设适合广大农村妇女就业的月嫂、母婴护理师、家政服务等专业;针对不能外出务工的贫困劳动力,组织各技能培训学校深入镇村和田间地头开展农业实用技术培训,确保“培训一人、就业一人、脱贫一家”,有力地促进了贫困家庭就业增收。

为提高培训质量,石泉县智博威培训学校在县人社部门的监督指导下,先后从北京、西安、商洛等地聘请高级母婴护理师授课;组织编写文字简练、通俗易懂的培训教材和课件,录制母乳喂养、乳房护理、月子餐饮、心理疏导、形体恢复、产妇护理和新生儿护理操作视频,使培训要点更加明确、操作步骤更清晰、操作规程更具体、学员更易学易懂。注重实际操作,在现场模拟实际操作培训的同时,将取得初级“母婴护理师”的学员送往北京嘉堡公司西安分公司、西安曲江妇产科月子会所、西安高新区妇产科医院、唐都医院等对口单位带薪实习,使大多数学员成为业务精、素质高的高级“月嫂”和专业母婴护理人才。累计培训月嫂238人,分批推荐到杭州、上海、福建、广州等地就业,深受业主好评,在东南部城市打响“石泉月嫂”品牌,出现“一嫂难求”的良好局面。


分享到: