欢迎来到安康市人力资源和社会保障局
您当前位置:安康市人社局 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 正文内容

依法调解暖人心 劳动仲裁促和谐

作者:调解仲裁科  发布时间:2019-08-12 10:45  点击数:

为进一步提高劳动人事争议案件办案效率,减少劳动者诉累,安康市劳动人事争议仲裁院在办案中坚持主动申请人和被申请人搭建调解平台,积极与当事双方进行沟通调解,促进调解工作有力进行。

201973日人社局劳动人事争议仲裁院受理了1件工伤保险待遇的案件,申请人王某因交通事故受伤被认定为工伤,被安康市劳动能力鉴定委员会依法鉴定为劳动能力功能障碍七级。申请人自2017年10月受伤出院后,先后多次和被申请人协商具体赔偿事宜,被申请人均以赔偿要求过高为由一拖再拖,申请人至今没有得到应有的赔偿。由于申请人对被申请人存在抵触情绪,不愿意和被申请人调解。被申请人认为申请人受伤属于交通事故,要求的赔偿金较高,协商几次未能成功。仲裁员考虑申请人路途遥远,来回不方便,如果案件经历一裁二审的过程,期间大部分当事人都聘请律师,几个阶段下来,双方当事人可能都要花费一笔不小的律师费,如果双方能够调解,劳动者也能尽快拿到赔偿金,双方都能减少诉累为了申请人早些拿到待遇赔偿金,仲裁员先后多次电话沟通,引导申请人进行调解。仲裁员和被申请人当面多次沟通,听取被申请人的意见,从中了解被申请人的真实意图,不断给被申请人耐心、详细、反复讲述相关劳动法律法规。最终,双方当事人放下思想包袱,愿意进行调解在前期与双方当事人进行几轮意见交换的基础上201981日双方在仲裁员的主持下双方握手言和并签订了调解协议书至此,这起历时2年多的案件圆满解决,既维护了申请人的合法权利,迅速高效的解决了申请人有可能2至3年才能拿到待遇补偿金,又帮助企业有效化解了矛盾,营造良好的发展环境。

在今后的工作中,安康市劳动人事争议仲裁院将再接再厉,围绕工作目标,继续把方便和满意带给劳动者和企业,将一如既往地坚持立案前调解、庭前调解、庭调解和庭后调解的“一案四调”原则,充分发挥基层劳动人事争议调解委员会作用,引导申请人利用“互联网+调解”平台,处理劳动争议案件,为有效化解我劳资纠纷、促进劳动关系和谐多做贡献!

分享到: