欢迎来到安康市人力资源和社会保障局
您当前位置:安康市人社局 > 政府信息公开目录 > 县区动态 > 正文内容

电商+技能培训新模式免费送到家门口

作者:张会香  发布时间:2019-08-20 16:34  来源:汉滨区人力资源和社会保障局  点击数:

为推动乡村旅游经济,带动更多贫困群众脱贫致富。汉滨区人社局根据流水镇地域特色、精准施策,将电商创业+厨师烹饪技能培训班开到流水镇新庄村。8月20日,汉滨区11期电商创业培训结业仪式在流水镇新庄村顺利结业,本次培训班由汉滨区人社局、流水镇李氏家风文化研究会携手汉滨区安邦职业培训学校共同举办,来自本村71名爱好烹饪者及有意愿从事电商行业的有志青年参加为期十天的培训。

足不出村,不用掏钱,手艺却见长。新庄村13组的刘元英说道:“现在足不出门,把技术都给送上门服务了,老师讲的让我脑袋灵光了,本事见长了,开店创业脱贫我是有信心的”。这是来自流水镇新庄村委会电商创业培训结业仪式上说的话。

被评选的优秀学员李小娟说:“这次培训非常实用管用好用,创业和烹饪课相结合讲课,课程接地气、培训短平快,我之前在外地务工,现在待业在家,听了创业导师的讲课,让我创业信心顿时爆棚,掌握一技在手,就业创业不愁”。结业仪式上,现场共有10人荣获荣誉证书,大家纷纷表示这次体验创业培训与美食碰撞的学习活动意犹未尽,下一步根据老师教得富硒鱼宴会融入到自己经营的农家乐中。

此次培训班,安邦职业学校邀请安康职业技术学院创业导师杨纯春主要“互联网+三农+ 地域经济”分析了农村经济旅游发展环境和前景,同时,还增加了新民风教育、扫黑除恶、安全生产、扶志扶智教育,社会主义核心价值观;中式烹饪实操授课于吉林老师先后荣获了安康市烹饪技能大赛三等奖项,授课内容丰富新颖又因地制宜,结合当地乡村经济发展农家乐实际,每天8道鱼不同的做法,花样多且不重复,受到了现场学员们的一致好评。

据悉,今年以来,汉滨区人社局紧扣“电商精准扶贫”这条主线,瞄准扶贫对象,以深度贫困村第一书记+贫困劳动力、致富带头人和贫困劳动力为载体,通过举办11期培训班,培训人数649人(其中贫困劳动力301人)。已建立镇办村级服务点3个,正在筹备开办村级服务点3个,鼓励个人淘宝开店412余人,同时,下一步区人社局还根据各镇办贫困群众的需求,量身衣裁把培训班直接开到贫困村,开到贫困群众的身边,把脱贫致富的技能传送给每一个贫困群众,真正做到精准扶贫、精准脱贫,帮助农村群众提高就业创业能力,早日走出困境从而达到脱贫致富。

分享到: