欢迎来到安康市人力资源和社会保障局
您当前位置:安康市人社局 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 正文内容

安康市高校毕业生就业创业政策清单

作者:安康市人力资源和社会保障局  发布时间:2019-09-03 17:26  来源:安康市人力资源和社会保障局  点击数:

一、就业扶持政策 

1.报到登记。离校未就业高校毕业生持身份证、《就业报到证》到户籍所在地人社部门办理报到手续,登记个人相关信息,申领《就业创业证》。

2.人事代理。离校未就业高校毕业生到户籍所在地人社部门办理报到登记后,按规定免费办理档案委托管理、户口关系转移、集体户落户、党团关系接转、社保开户、职称评审等相关手续。

3.求职招聘。离校未就业高校毕业生可以根据个人意愿参加市、县每年定期举办的大中城市联合招聘专场活动、民营企业招聘周、就业服务行动、就业服务周等就业专项活动。还可以下载安装“安康人社APP”或关注“安康市人力资源市场官方微信平台(akrcsc)”,了解岗位需求及其他详情,进行自主求职。还可以访问“安康人才网(www.akrc.cn)”,免费注册为会员,上传个人求职简历,不出门享受网上就业服务。

4.就业见习。毕业年度和毕业两年内未就业的中职及以上毕业生,以及16至24岁失业青年,可向人社部门申请参加3至12个月的就业见习,见习期间每月享受1200元的生活补贴,并由人社部门统一购买人身意外伤害保险。已参加过就业见习的人员不得重复见习。

5.求职创业补贴。市内普通高等院校、中等职业学校(含技工院校)在毕业学年有就业创业意愿,并积极求职创业的城乡低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的毕业生,残疾及获得国家助学贷款的毕业生,每人发放一次性1000元的求职创业补贴。由毕业生向所就读院校提出申请,经人社部门审核后发放。具有多重身份的毕业生不得重复享受。

6.社会保险补贴。离校2年内实现灵活就业或毕业年度自主创业、按规定缴纳社会保险费的高校毕业生,可向人社部门提出申请,按实际缴纳社保费的三分之二享受不超过2年的社会保险补贴。

7.就业技能培训。鼓励毕业学年、离校未就业高校毕业生参加人社部门组织开展的就业技能培训活动,提升就业能力,获取相关职业资格证书或培训合格证书。

8.公益性岗位安置。被认定为就业困难的高校毕业生, 可以优先用各级政府开发的公益性岗位进行兜底安置,享受公益性岗位补贴政策。

9.就业援助。零就业家庭、经济困难家庭、残疾等就业困难的未就业高校毕业生,特别是建档立卡贫困家庭毕业生、就业困难少数民族毕业生及长期失业青年,可向人社部门提出申请,享受“一对一”个性化就业帮扶。

二、创业扶持政策

10.创业培训。鼓励有创业意愿的毕业学年、离校未就业高校毕业生参加人社部门组织开展的创业培训活动,学习创业技能,提升创业能力。

11.一次性创业补贴。成功创业的毕业年度高校毕业生和就业困难高校毕业生,且所创企业工商注册登记之日起正常运营6个月以上的,可按规定向人社部门提出申请,享受3000元的一次性创业补贴。

12.创业担保贷款。在我市创业的离校未就业高校毕业生可按规定向创业所在地人社部门提出申请,享受期限不超过3年、个贷不超过15万元、合伙创业不超过50万元的创业担保贷款;创办小微企业的高校毕业生可申请贷款不超过300万元、期限不超过2年的财政贴息。

13.陕西省高校毕业生创业基金贷款。毕业5年内在我市创办公司制企业的高校毕业生、留学归国人员及在校硕(博)士,可按规定向创业所在地人社部门提出申请,享受3年免息、个贷不超过10万元、合伙创业不超过50万元的创业基金贷款。

14.税费减免。创办企业、从事个体经营或网络创业的高校毕业生,可向创业地有关部门提出申请,按规定享受行政事业性收费、增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税等相关税费减免政策。

15.入驻创业孵化基地。创办实体的高校毕业生可申请入驻我市各类创业孵化基地,享受1-3年的租金减免,并免费获得政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。入驻市级大学生创业孵化基地的,每获得一个注册商标给予5000元奖励;驻园期内,按期缴纳的地税数额,从就业创业基金中给予等额奖励。

三、综合服务

16.公共就业创业服务。我市各级公共就业人才服务机构为高校毕业生提供免费的就业失业登记、职业指导、创业指导、职业介绍、就业见习、人事档案管理等公共就业创业服务。



安康市高校毕业生就业创业服务咨询联系方式

单位名称 咨询电话 单位名称 咨询电话
安康市创业就业服务中心 0915-3361033 安康市人社局就业科 0915-3212470
汉滨区人才交流服务中心 0915-3255079 汉滨区人社局就业股 0915-3255085
汉阴县人才交流服务中心 0915-5213067 汉阴县人才交流服务中心 0915-5213067
石泉县人力资源和社会保障局 0915-6321301 石泉县创业就业服务中心社保股 0915-6310805
宁陕县人才交流中心 0915-6821108 宁陕县人社局就业股 0915-6826028
紫阳县人力资源服务中心 0915-2201518 紫阳县人社局就业股 0915-2201514
岚皋县人才交流服务中心 0915-2516953 岚皋县人才交流服务中心 0915-2516953
平利县人才交流服务中心 0915-8421373 平利县创业就业服务中心就业股 0915-8421373
镇坪县人力资源和社会保障局 0915-8820012 镇坪县人社局就业股 0915-8822021
旬阳县创业就业服务中心 0915-7220366 旬阳县创业就业服务中心综合股 0915-7202004
白河县人力资源和社会保障局 0915-7812260 白河县人社局创业就业服务股 0915-7821567
备注:具体服务内容详询各县(区)公共就业人才服务机构或就业工作管理部门。


分享到: