欢迎来到安康市人力资源和社会保障局
您当前位置:安康市人社局 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 正文内容

理论业务双提升、比学赶超勇争先

—— 记安康市养老失业工伤保险经办处“双学习、双提高”学习教育活动

作者:杨宣  发布时间:2019-09-05 17:00  来源:安康市养老失业工伤保险经办处  点击数:

安康市养老失业工伤保险经办处是今年我市机构改革新组建单位,该处自成立以来,深入开展“双学习、双提高”学习教育活动,着重学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习业务政策理论及相关知识,不断提高干部职工政治素质与业务素质,提升养老失业工伤保险经办工作服务能力和水平。活动开展以来,领导班子高度重视,干部职工广泛参与,营造了比学赶超的浓厚氛围,激发了干部职工的工作活力与热情。

一、理论学习强抓不懈、作风建设不断提升

市养老失业工伤保险经办处党支部严格党建“三会一课”制度,制定周五例会学习制度,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及重要讲话精神,学习党章党规,及时传达各级党委重要文件和会议精神,要求每名党员干部坚持集中学习与自学相结合,自觉加强理论学习,对党的新理论新知识学深悟透,通过理论知识武装头脑,提高理论指导实践能力。

在学习方式上,不断创新,组织开展党建知识测试、党员读书交流、诗词朗诵,开办心得体会学习园地等系列学习活动,引导干部职工主动学习、深入思考、加强交流。充分利用好“学习强国”APP平台这个“政治理论智库”,将“学习强国”的注册使用、学习积分等情况纳入督导范围,全处党员干部掀起了在线学习热潮。

作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位,市养老失业工伤保险经办处按照市人社局党组的要求,提高认识,提前准备,组织党员干部职工积极学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》等理论原文,丰富学习教育载体,组织开展 “‘不忘初心、牢记使命’—— 艰苦奋斗服务为民”主题党日活动,积极参加市直部门和市人社局分别举办的“我和我的祖国——扶贫故事”演讲比赛活动并取得优异成绩;组织参与社区城市创建、义务清扫、文明交通劝导等志愿服务活动。为加强政策宣传与调研工作,组织干部职工 31人次深入15余家参保服务单位上门指导业务工作,得到服务对象高度赞誉。该处紧密结合市委巡察反馈意见整改工作,认真检视反思,查找自身不足和工作短板,深刻剖析原因,抓好问题整改,把各项工作落地落细落实到位。通过多种形式,让干部职工从思想上进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

二、业务学习持续推进 干部讲堂红火开展

由于市养老失业工伤保险经办处是机构改革后新组建的单位,职能职责和人员岗位较以前发生了较大变化,为使全体干部职工快速熟悉各项业务知识和经办流程,相互借鉴好的做法和经验,进一步加强交流协作,真正做到以学促干、以点带面,推进全处机构改革期平稳过度,各项工作高质高效开展,从2019年6月起,该处利用周五下午例会学习,陆续举办了5期高质量的“干部讲堂”活动。

讲堂采取集中讲解、现场点评、互动交流方式,由同志们精心准备、亲自讲授。为使讲堂内容饱满、生动易懂,每名授课同志从搜集整理各种资料,到引用中省市相关文件和严谨的数据论证,再到制作精美的演示课件,深入思考、下足功夫,做了大量细致的工作。课程当中,授课同志用生动的语言、真实的事例深入浅出地讲授了专业的业务知识,深入交流了自己对工作的感悟和心得。处领导和同志们认真聆听,讨论热烈。

“干部讲堂”在促进干部职工业务学习、提高业务素质的同时,也给同志们带来了思想水平、理论素养、语言表达等各方面综合能力的提升,通过这个平台,也展示了该处同志们的工作风采。下一步该处将持续办好“干部讲堂”,将其成为常规学习机制。

处长闫立岗同志多次在会议上强调,要“知行合一”,把握好学习与实践的深刻联系,只有多学习,才能提高政治素质和理论水平、只有多实践才能提升经办能力和服务质量。闫立岗要求同志们要继续开展好“双学习、双提高”活动,坚持“学习”和“工作”两手抓两手都要硬,要以“双学习、双提高”为新的起点,形成真抓实干、力争上游的良好氛围,以绝对忠诚、高度自觉、极端负责的政治品行和作风做好当前各方面工作,努力开创安康养老失业工伤保险事业新局面!

分享到: