欢迎来到安康市人力资源和社会保障局
您当前位置:安康市人社局 > 政府信息公开目录 > 县区动态 > 正文内容

创新“三优”机制 建强新社区工厂 助推精准脱贫

作者:郭家斌  发布时间:2019-09-09 09:48  来源:石泉县人力资源和社会保障局  点击数:

“新社区工厂建在家门口,还能把工作带回家,既解决了收入问题,又照顾了老人、小孩!” 池河镇西苑社区贫困户李海玲高兴地说。

近年来,石泉县认真贯彻市委、市政府“关于移民搬迁集中安置100户以上的社区实现新社区工厂全覆盖”和“打造安康毛绒玩具文创产业之都”的战略部署,探索建立“优化环境,以招招商,优化布局、引商落户,优化服务、稳商发展”的“三优”工作机制,努力推进100户以上移民搬迁社区新社区工厂全覆盖,切实以贫困劳动力为主的地解决移民搬迁群众就近就业问题,为助推精准脱贫做出来积极的贡献。

优化环境,以招招商

优化政策。县政府出台简化企业开办、施工许可证、水电气支持、不动产登记行、信贷融资、税费减免、营商环境监测督查等政策措施,进一步优化营商环境,对毛绒玩具进行重点保护支持,让企业不管在县上、镇上、村上都能切实感受到石泉发展新社区工厂的诚意和信心。

诚信招商。将诚信贯穿于招商全过程,对来石投资的企业,不论规模大小一视同仁,都直接与县政府直接签订招商引资协议,将承诺的事项写进合同,并在企业落户、建设和发展等过程中一一兑现。

以商招商。去年,石泉共接待了35批次毛绒玩具企业考察团,最终能落户的企业都是由落户喜河、饶峰的企业口口相传引进的,其中落户城关镇的陈宏山通过长达2个月的坚持也要落户石泉,并把保底工资提高到1800元,使我县保底工资再创新高。

优化布局,引商落户

整合统筹建设资金。按照县级财政资金出一点、苏陕协作资金帮一点、扶贫配套资金挤一点、搬迁资金配一点、工作队筹一点的资金筹措方式,切实解决毛绒玩具等新社区工厂建设资金问题。出台《集体经济入股社区工厂建设贫困户分红项目管理办法》,将县上整合注资到村集体经济组织的资金,通过股权投资、村外置业等方式转投到毛绒玩具总部工厂,既解决了总部厂房建设经费不足问题,又为村集体形成了稳定投资收益,促进了贫困群众就业增收。目前,已有7个村集体入股680万元,有10个村计划入股1240万元。

合理布局因地建厂。在移民安置社区1平方公里范围内,将符合新社区工厂建设标准的镇村集体场所,优先无偿提供给新社区工厂使用。对不能提供无偿场所厂房的,根据实际情况,向社会租用厂房场所,一次签订2-3年合同,按年支付租金;对不能提供现有厂房、场所的,按照节约成本、简洁实用、提高效率的原则,统一设计、统一发包、统一施工、统一装修新建标准化厂房。同时,按用工数量人均7㎡、白墙、水泥地面,安装日光灯、饮水机、空调等标准装修厂房。

以点带面确保全覆盖。推行“1+N”模式,依托8个毛绒玩具工厂总部、池河一二三电子厂等企业辐射带动,在全县100户以上移民安置社区及5个深度贫困村,新建27个标准化新社区工厂,其中毛绒玩具厂16个,电子产品、鞋帽箱包等劳动密集型加工厂11个。创新建立“家庭工坊”模式,使新社区工厂向家庭延伸,开创贫困人口就业增收新途径。

优化服务,稳商发展

落实各项优惠政策。全面落实新社区工厂建设补贴、奖励政策。县人社局放宽毛绒玩具企业工人不受性别及劳动年龄上限的限制,为岗前培训工人发放每人每月600元的岗前培训补贴,其中缝纫工岗前培训补贴为6个月、其他工种岗前培训补贴为3个月,且保底工资不低于1600元/月·人;为符合政策的贫困劳动力发放一次性岗位补贴和自主招工职介补贴;为毛绒玩具企业全额补贴工伤保险资金。

保障企业用工需求。抢抓农民工返乡高潮,借助“春风行动”,组织召开专场招聘会、返乡座谈会、微信公众号推送、帮扶干部亲情感化等方式促进更多人返乡到新社区工厂务工。用足用活市场手段,依托已成立的劳务公司为新社区工厂输送工人。充分发挥镇政府和村(社区)熟悉群众的优势,调动镇、村干部、驻村工作队、群团组织和就业社保信息员等力量,引导有就业意愿的群众到新社区工厂参观试工、培训试用、长期留用,保洁、门卫、充棉等辅助性岗位应优先使用贫困劳动力,促进企业满负荷生产。组织开展扶技扶志培训和励志宣讲,教育引导贫困劳动力树立正确的就业观念,积极到新社区工厂就业。

想方设法解难题。加强建立新社区工厂儿童托管中心,解决工人上班期间子女托管问题。在工厂托管中心为全面建成前或用工量相对较少的加工点,由县教育部门和各镇负责,依托留守儿童托管中心和社区闲置房屋,由县人社局安排公益性岗位人员对新社区工厂工人子女实行临时托管;对全产业链的总部型毛绒玩具企业,配建员工餐厅,配齐蒸柜、电磁灶、煤气灶、消毒柜、桌椅等灶具餐具,切实解决员工就餐问题,促进工人安心务工。

通过以上措施,该县累计建成新社区工厂12家、加工点15个,覆盖100户以上移民安置点27个、达96%,提供就业岗位1500余个,带动就业552 人,其中贫困劳动力120人。年底该县新社区工厂将达到15家,实现100户以上移民搬迁社区全覆盖,可提供就业岗位2100个,解决贫困人口就近就业300余人。新社区工厂落地生根,同时带动了相关产业的发展,池河毛绒玩具生产设备销售公司已经落户,半天内可将设备配送到安康各镇各村指定地点,1天内可将设备安装调试到位,为毛绒玩具文创产业发展提供快速投产方案,现已销售毛绒玩具生产设备5000余台;8月底,由大学生返乡创业兴办的毛绒玩具设计工作室,落户该县大学生创业孵化基地。7个村集体入股680万元,可带动112户贫困群众增收,有10个村计划入股1240万元,预计可带动163户贫困群众增收。


分享到: