欢迎来到安康市人力资源和社会保障局
您当前位置:安康市人社局 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 正文内容

安康市2020届六类大中专毕业生 可获求职创业补贴

作者:秦莉  发布时间:2019-09-10 17:02  来源:毕业生工作部  点击数:

为切实缓解毕业生求职创业费用压力,着力促进高校毕业生等青年群体充分就业。近日,安康市人社局积极组织开展2020届大中专毕业生求职创业补贴申报工作,申请审核通过后,将按1000元/人的标准,2019年10月底前一次性发放到位。

此次求职创业补贴发放对象是:安康市内中等职业学校、技工院校、普通高校学校的2020届六大类困难毕业生,即享受城乡低保家庭、建档立卡贫困家庭、贫困残疾人家庭、获得国家助学贷款、残疾毕业生及特困人员中的毕业生。符合上述六种困难类别的毕业生,可选择任意一类申报,不得重复享受。发放标准为每人1000元,一次性发放。发放工作于9月份启动,10月底结束。

为切实发挥求职创业补贴资金“及时雨”作用,按规定将补贴时限从毕业年度调整到毕业学年,补贴发放工作从以往的毕业当年1-3月提前到毕业学年第一学期入学9月份,比往届整整提前5个月。

此项补贴涉及市内10所中等职业学校、2所普通高等学校的学生,为了让学生少跑路甚至不跑路,采取学生向就读院校申报,市级人社部门集中审核的方式。9月9日至9月20日,符合补贴条件的2020届毕业生自愿向所在院校申请,填报《求职创业补贴申请表》,并提交身份证、银行卡等证明材料。学校在校园统一公示后报市级人社部门审核,人社部门在审核确认后,采取资金直补到人、由银行代发的方式,于10月底前将补贴资金足额发放到符合条件的毕业生提供的银行账户中。

对困难毕业生发放求职创业补贴,是党和政府关心困难群体、支持困难毕业生采取的一项利民政策,安康市自2013年启动高校毕业生求职创业补贴工作以来,本着“自愿申请、公平公正、属地管理、专款专用”原则,已连续6年为2790名符合条件的高校毕业生发放求职创业补贴279万元。下一步,人社部门将进一步加大政策宣传力度,强化资金监督,规范审核发放行为,真正把这一惠民政策落到实处,确保符合条件的毕业生均能知晓政策、应享尽享。


分享到: