欢迎来到安康市人力资源和社会保障局
您当前位置:安康市人社局 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 正文内容

刘宪鹏赴镇坪开展就业扶贫及“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

作者:张剑  发布时间:2019-09-11 14:20  来源:安康市人力资源和社会保障局  点击数:

9月9日至10日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育即将开展之际,市人社局党组成员、副局长刘宪鹏带领局事业科、专技科负责人到镇坪县开展专题调研。

如何更好发挥人才在脱贫攻坚中的作用?基层教师队伍建设还有那些短板?职称评审如何更好发挥导向激励作用?新社区工厂建设进展咋样?调研组带着问题来,奔着问题去,察实情、出实招。

在镇坪县高级中学,调研组详细了解学校教学和教师队伍管理情况,听取了学校负责人对人社工作的意见建议;在部分学校负责人座谈会上,小曙河中心学校、县幼儿园、钟宝初级中学、钟宝小学负责人畅所欲言,就改进教师招聘和公选、深化职称制度改革、确保基层教师待遇落实、改进临聘人员管理各抒己见。对大家关心的问题,调研组一一做出回应,针对教师招聘方式单一、公开选调扎堆无序的情况,刘宪鹏指出,有关科室要加强对镇坪县教师校园招聘的指导,尽快启动新一轮教师招聘工作,同时要会同教育主管部门制定教师公选办法,保持基层教师队伍总体稳定;针对人才引进难、留人难的问题,刘宪鹏介绍了市局正在抓紧制定紧缺特殊人才认定办法的情况,要求进一步科学合理设置招聘条件,为基层人才引进松绑、助力;针对部分高级职称人员人岗不匹配的问题,刘宪鹏要求进一步改进评审办法和考核标准,推动专业技术人员才尽其用。刘宪鹏强调,针对调研中发现的问题,无论大小,凡属人社部门职责范围内的,现场拿出解决问题的思路;不属人社部门职能的,也一并收集并向有关部门反映,务求民有所呼、我有所应。

在钟宝镇旧城社区安置点、曙坪镇小曙河集中安置区、曾家镇和顺家园社区,调研组先后到歌丽斯实业有限公司、赛驰鞋业有限公司、和顺劳保产业科技有限公司、苏陕协作物流公司、欣益电子有限公司等新社区工厂核查贫困劳动力就业情况,每到一处都详细询问新社区工厂运行和在厂务工农民的收入情况,鼓励员工努力提升技能水平和工作效率,实现就近稳定就业。刘宪鹏要求县镇要全力做好新社区工厂保障服务,为新社区工厂发展加油助力,县镇和企业要建立健全安全生产责任制,加强各环节管控,确保安全生产万无一失。

刘宪鹏对镇坪县探索新社区工厂员工实施差异化养老保险办法、解决工人食宿、儿童之家等稳定新社区工厂员工的具体措施给予了高度评价,对目前存在的贫困户一户至少一人实现稳定就业未能全覆盖、贫困劳动力转移就业占比不高、贫困劳动力技能培训全覆盖和易地扶贫搬迁中有劳动力的贫困户零就业家庭动态消除欠账依然较大等问题,要求镇坪县务必高度重视,决不能因该县已正式宣布退出贫困县序列而掉以轻心。要按照习总书记“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,扎实履行部门职能,对存在的问题立即列出责任清单,明确责任人和完成时限,逐项逐镇逐村逐户抓落实,确保脱贫不返贫,巩固来之不易的整县脱贫摘帽成果。

分享到: