进入旧版
 
您现在的位置: 安康市人力资源和社会保障局网站 >> 文章中心 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文  
安康市技能脱贫模式推广暨成果展示活动成功举办
作者:李万华    文章来源:安康市人力资源和社会保障局    点击数:399    更新时间:2018/2/11 

    2018年2月9日,安康市 “技能扶贫、幸福安康”技能脱贫模式推广暨成果展示活动在高新区成功举行。副市长何邦军出席活动并致辞,市人社局、市扶贫局、高新区管委会、恒口示范区主要负责人及各县区政府分管领导、县区人社局、扶贫局分管负责人、就业扶贫企业代表、远元集团员工代表近900人参加活动。 

    何邦军在致辞中简要介绍了安康经济社会发展情况,并向靠技能、用双手实现脱贫致富的人们表示祝贺。他希望技能脱贫典型要将自身依靠技能脱贫经验传递给身边每一个人,影响更多群众技能培训,学会一技之长,实现脱贫致富。希望安康籍外出创业就业人士把技术、资金、经验、项目投在家乡,为家乡的发展牵线搭桥,引资引智,回报家乡。本地就业扶贫企业继续发扬情系贫困群众、热心公益慈善的优良传统,自觉履行社会责任,发挥自身优势,积极参与脱贫攻坚,争当先富帮后富、实现共同富裕的践行者。何邦军要求,各县区要切实加大技能扶贫模式推广和新社区工厂建设力度,动员广大群众积极参加技能培训,激发内生动力,做精做亮安康技能扶贫和新社区工厂。 

 

    市人社局局长汪小卫通报了2017年全市技能扶贫工作开展情况和2018年技能扶贫工作计划。他指出,2018年全市免费技能培训计划任务3万人,其中贫困劳动力技能培训1.6万人;创业培训6000人,其中贫困劳动力1000人。要紧扣技能扶贫,全力抓好修脚足疗技能培训,支持以远元集团为龙头的安康修脚足疗行业做大做强;紧扣扶志扶智,全力抓好贫困劳动力创业培训,认真总结推广贫困劳动力创业培训“白河经验”,激发贫困人口脱贫致富的内生动力;紧扣新社区工厂,全力抓好入职员工岗前培训,积极承接毛绒玩具、纺织加工、电子装接等劳动密集型产业转移;紧扣主导产业,全力实施精准培训,为县域经济发展提供技能人才保障;紧扣当前重点,全力抓好政策宣传,让更多地劳动力参加技能培训,让国家促进就业政策惠及更多群众。

 

 

    据悉,近年来,安康市各级各部门紧紧围绕打赢脱贫攻坚战积极探索,创造出一系列鲜活的典型经验和扶贫模式,一大批贫困劳动力通过参加技能培训,实现就业脱贫致富。此次活动主要目的是展示安康技能脱贫成果,总结推广有效经验,切实提高广大群众对技能培训的重视程度,动员更多劳动者参加技能培训,增强就业创业本领,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  

    活动中,国家姚华技能大师工作室(茶艺)、省级毛朝军技能大师工作室(中式烹调师)和郑远元技能大师工作室(修脚师)现场进行技能展示。高新区管委会介绍了高新区产业大招工政策措施,技能扶贫企业代表陕西远元集团、安康超美特电子董事长分别发言,技能脱贫典型代表远元集团员工余开成、平利鑫发鞋业社区工厂员工张勇分享了技能脱贫经验,市人社局与远元集团签订了技能扶贫战略合作协议,高新区与汉滨区、旬阳县签订了产业大招工合作协议。

文章录入:admin    责任编辑:admin