欢迎来到安康市人力资源和社会保障局 | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前位置:安康市人社局 > 服务大厅 > 就业科 > 正文内容

安康市人力资源和社会保障局 关于"迎新春送温暖、稳岗留工"专项行动工 作总结的报告

作者:安康市人力资源和社会保障局  发布时间:2021-09-16 11:13  来源:安康市人力资源和社会保障局

省人社厅

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,减少人员流动,进一步巩固新冠肺炎疫情防控成果,安康市人社局按照中、省统一安排部署,转发省人社厅等七部门印发的《关于扎实开展"迎新春送温暖、稳岗留工《专项行动的通知》,对重点任务进行细化分解,各相关部门按职责分工有序推进,现将专项行动工作开展情况总结汇报如下;

一、大力开展春节期间送温暖活动

1月18日,市人社局发送了《致全市广大务工朋友们的一封信》诚挚倡议"外地来安务工人员留在安康过年,已返回安康的外出务工朋友留在家乡务工”。针对全市就地过年的外地务工人员,市人社局联合市工信局、总工会、妇联等部门开展外地留安务工人员及留守子女关爱慰问活动,由人社系统牵头,相关部门结合单位服务范围,分别对建筑行业、新社区工厂、酒店餐饮企业、商品零售企业等领域的就地过年的外地务工人员进行了集中慰问。全市共发放留岗红包587个,发放年货礼包2507个,留岗留工635人。

二、不间断提供高质量就业服务

为促进求职者和企业有效对接,全市人社部门多渠道、多方式、多层次、全方位提供服务。依托各类公共就业服务机构、经营性人力资源机构和人力资源服务产业园,加大企业用工信息发布力度,通过电视台、广播电台、流动宣传车、微信QQ交流群等方式,及时将企业用工招聘信息推送到有就业意愿的劳动者手中。结合2021年产业大招工、"就业援助月"、"春风行动"等一系列活动组织企业进镇入村开展小型现场招聘活动,将岗位送到群众家门口。发挥"互联网+"服务优势,依托"安康人社APP"、"秦云就业"小程序等打造"就业服务不打烂、网上招聘不停歇"的线上服务平台。目前,全市通过各类宣传平台推送企业招聘信息i142642条,共征集了市内外1257个用工企业2万余个就业岗位,其中征集了461个本地企业7.8万余个就业岗位。举办各类招聘会197场,达成就业意向15611人,为广大求职人员提供就业机会,为重点企业和其他有用工需求的用人单位提供用工保障。

三、积极落实相关补贴政策

通过人社微信公众号、官方网站等手段宣传职业技能培训政策,对就地过年、在企休假的职工,根据职工意愿,灵活开展工匠精神、法律道德、质量意识、安全环保和健康卫生等培训。人社部向社会遴选推荐的54家线上培训平台机构将提供"不断线"服务,确保注册和学习正常运行。同时,扩大企业职工和重点群体享受补贴范围,细化职业培训补贴标准,简化补贴审核拨付程序,让群众更好的享受优惠政策,企业减轻用工压力,支持企业稳岗留工。通过公益性岗位兜底安置,帮扶疫情期间难以通过市场渠道实现就业的务工人员。目前,全市迎新春稳岗留工送培训累计培训1240人,发放培训补贴7.5万元,为服务对象提供服232571人次。

四、做好返岗复工服务保障

为做好农民工返岗复工服务保障,强化苏陕劳务协作,今年继续开展农民工返岗复工"点对点、一站式"返岗复工服务。219日汉滨区组织了107名农民工乘坐专机到常州返岗复工,220日紫阳县组织了1200余名农民工集中乘坐专列赴江苏、上海返岗复工,拉开了我市农民工返岗复工的序幕。为保障有外出就业意愿的群众顺利返岗复工,我市超前谋划,充分发挥各类人力资源服务机构作用,主动与劳动力输入地建立联动机制,根据外出务工人员分布状况和数量规模,积极对接,采取包专车、专列、专机方式,架起从劳动者“家门口”直通输入地"厂门口"的安全快车道。全市组织复工专机1次、专列1列、专车78次,有组织输出农民工6773名。目前,全市实现转移就业58.88万人,其中春节期间实现转移就业24.6万人。

五、开展形式多样的政策宣传

联合脱贫办、卫健委等部门,结合脱贫成效巩固提升大走访、疫情常态化防控等重点工作,广泛发动"四支队伍"、社区网格员、疫情防控志愿者,利用入户走访、社区服务、核酸检测等时机开展政策宣传。组建工作小分队,开展多场次"就地过新年、幸福在安康"主题稳岗留工慰问活动,主动深入到重点企业及稳岗留工量较大的项目建设标段,为春节留安过年的省外、市外务工人员送温暖、送政策、送服务,引导用人单位和务工人员注册使用"秦云就业"小程序,助力企业和务工者畅享公共就业服务。充分利用展板、宣传彩页、网站、微信公众号、"秦云就业"小程序等线上线下宣传渠道,着力做好务工人员在就业援助、创业扶持、社会保障、劳动维权等方面最关乎自身利益问题的政策宣传。

六、存在问题及下一步工作打算

虽然"迎新春送温暖、稳岗留工"专项行动取得了一定成效,但也存在一些问题,比如就业矛盾突出,部分企业受疫情影响面临一定生产经营压力,取消或减少招聘计划;求职人员多数意愿从事管理人员岗位,求职普工和技术技能人员岗位较少;求职者缺乏工作经验或者对薪资待遇的要求较高,多数岗位信息难以匹配成功等。下一步,我们将继续组织开展线上线下专场招聘会,加大宣传力度,落实扶持政策,并继续做好后续服务保障工作,帮助辖区务工人员实现高质稳定就业。

附件"迎新春送温暖、稳岗留工"专项行动统计表

安康市人力资源和社会保障局

2021年4月1日

分享到: