欢迎来到安康市人力资源和社会保障局 | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前位置:安康市人社局 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 正文内容

人社司法大联动,切实化解讨薪难

作者:胡宇  发布时间:2021-11-26 10:30  来源:安康市人力资源和社会保障局

近日,宁陕县法院依法对宁陕某装修公司法人代表李某以拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金10000元;判决被告人支付附带民事诉讼原告高某等十四人劳动工资200160元。

据悉,李某为逃避工资支付义务,将记录农民工工资的账本烧毁,并将其名下的3个手机号码停机或设置为勿扰模式后逃离宁陕县。后经农民工投诉举报,宁陕县劳动保障监察大队立案受理后,下发责令整改通知书,但因李某一直逃匿外地,宁陕县劳动保障监察大队及时依法将该案以拒不支付劳动报酬罪移交公安机关立案处理,后经宁陕县法院审理,依法作出如上判决,切实化解了14名农民工讨薪难的问题。

今年以来,我市人社部门连同司法部门坚决贯彻习近平总书记关于保障农民工工资支付工作的指示要求,始终把“人民满意”作为最高标准,大力推进无欠薪市建设专项行动,各司其职、共同发力,重拳打击、顶格惩处,针对因欠薪人逃匿法律文书送达难、通过劳动保障监察程序难以有效化解的欠薪案件,切实加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接配合,及时移交司法机关侦办,打出了处置欠薪纠纷高效“组合拳”,形成了保障农民工工资支付的强大震慑和高压态势。截至11月,全市各级劳动保障监察部门已向公安机关移交拒不支付劳动报酬案件26件,立案15件。

目前,我市已全面启动根治欠薪冬季专项行动,人社部门将进一步加强同司法部门的协作配合,夯实行政执法和刑事司法的有效衔接,确保被欠薪的农民工能够拿上工资报酬返乡度过一个愉快祥和的春节。

分享到: