欢迎来到安康市人力资源和社会保障局 | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前位置:安康市人社局 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 正文内容

驻村帮扶不仅人驻,更要心驻 ——安康市创业就业服务中心驻村工作队这一年

作者:付甦 罗娜  发布时间:2022-10-10 09:03  来源:安康市创业就业服务中心

筑牢人民群众生命财产安全防线,完善基础设施,助力产业发展,帮村民争取工伤赔偿,调解村民矛盾……这一年,市创业就业服务中心驻村工作队用实际行动践行着驻村伊始时的承诺:驻村帮扶不仅人驻,更要心驻。

冲锋在前保安全

20219月的一天,暴雨依旧,湖面上,浊浪排空、满是漂浮物,船只已经停运多日,瀛湖镇火星村通往外界的水路被阻隔;湖岸边,山泥裹挟着巨石倾泻而下,一块千斤巨石横亘在通往火星村的道路中间,阻断了外界救灾物资入村的唯一通道。持续的强降雨天气成为工作队自8月份驻村以来的第一场考验!因为交通阻塞,无法调用重型机械清障,驻村工作队就带头人工清障,用铁锤洋镐将巨石敲碎,用肩扛用手抬。衣服湿透了,顾不得寒冷,手臂划破了,顾不得包扎,硬是凭着愚公移山的精神将道路清理干净,确保了火星村通往外界道路的畅通。“作为一名共产党员,我们就应该冲锋在前带头干”。防汛救灾期间,驻村工作队和镇村干部一起,连续奋战、严防死守,累计设置警戒标志9处,人工清理路障12处,帮助村民疏通檐沟7户,动员转移安置受灾村民59人次。


“春节期间是人员往返集中的日子,防疫压力大,驻村工作队放弃休息,继续和我们奋战在抗疫一线。”一名村干部说。疫情期间,驻村工作队与镇村干部一起,当好“信息员”,强化信息核查和网格化排查,挨家挨户发放明白卡和倡议书;当好“话务员”,详细询问行程轨迹,耐心做好政策解释,宣传疫情防控措施;当好“服务员”,做好重点人员管控,落实重点场所防控政策;当好“安全员”,严格控制人员聚集活动,积极组织核酸检测,接送老年人按期接种疫苗……他们用实际行动,切实筑牢人民群众生命财产安全防线。

牢记使命解难题

驻村帮扶,无论是村干部还是村民,他们总是希望能帮助解决一些棘手的问题。经过座谈走访,驻村工作队发现支部活动室债务、产业发展、安全饮水提升三个最直接、最现实的问题成为干部群众提起最多的问题。要解决这三个问题,一方面需要资金,另一方面需要协调各方关系,但村集体经济薄弱,这笔不小的资金从何而来?加之村班子是刚选出来的,各方关系还没理顺,更谈不上主动协调。看着村干部无措而又满含期待的眼神,驻村工作队没有夸夸其谈放空炮,也没有乱拍胸脯作保证,只是暗下决心,必须坚持问题导向,一个一个解决。

工作队开始驻村已是8月份了,错过了争取项目的最佳时间,争取项目难上加度。为了解决问题,工作队打电话、写报告,跑部门、找项目,凭着钉钉子精神软磨硬缠……最终,在区委领导的协调下,支部活动室的40万元债务有了着落;在市区相关部门的支持下,新建茶园50亩,争取良种茶苗25万株、补栽和改造老茶园200亩,引入油茶苗4万余株,套种、新建油茶园500亩,争取茶园育苗项目10万元,新建产业路1.3公里、连户路1.5公里、观光步道2公里、码头道路硬化1.2公里;为村内现代农业园区争取的陕南绿色循环发展项目也顺利落地;50万元的安全饮水提升改造工程得以实施,困扰65328人的季节性缺水现象将不复存在;工作队还多方筹资5万元,对活动室进行了改造,制作党建墙、党员公示栏、村务公开栏,为村委会购置电脑、速印机、交换机等办公设备,进一步提升村党支部的凝聚力和战斗力。

真情帮扶办实事

驻村帮扶,一项重要工作就是入户走访,通过走访,才能实实在在地了解村民们的所想、所忧、所盼。不管是白天还是傍晚,无论是村民家中还是田坎上、院坝里,都留下了驻村工作队的身影。在一次入户走访中,村民吴泽平告诉工作队他在山西务工过程中出现的工伤事故,一直没有得到解决,工作队立刻详细了解了事故的经过,连夜形成了书面材料。通过反复沟通,多次协调晋中市人社部门、司法部门、务工企业,终于在索赔有效期满前半个月,为其争取到工伤赔偿款12万余元。事后,工作队认真总结反思,认为责任心是一切工作的出发点,如果责任心差一点,村民的索赔可能就过期了,如果务工企业责任心强一点,也许事情早就解决了。以后的工作中,责任心成了工作队始终不变的坚守,因为责任心,村民王英贵与邻户的宅基地纠纷,在多次的上门调解中化解了;因为责任心,村民唐德翠联系上15年未见面的亲人;因为责任心,3组的变压器扩容了,40余户村民用电高峰期电压不稳及跳闸断电的问题得到根本解决;因为责任心,“遇见火星”系列品牌设计注册成功,为农产品变商品奠定了基础……





分享到: