欢迎来到安康市人力资源和社会保障局 | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前位置:安康市人社局 > 法定主动公开内容 > 县区动态 > 正文内容

宁陕人社局:用情用心维护农民工权益

作者:尹敦峰  发布时间:2022-11-11 17:29  来源:宁陕县人力资源和社会保障局

今年以来,宁陕县人社局始终把保障农民工工资作为重要的民生工作,以落实巡查制度为抓手,紧盯用工密集的建筑行业,主动上门宣传指导,从源头抓好农民工工资保障工作。

用情宣传树理念。定期对在建项目建设单位、施工单位负责人进行座谈,从落实主体责任、规范工资支付、明确清偿责任、重点领域治理、强化监管等方面对《保障农民工工资支付条例》详细解读,促使用人单位依法履行工资支付责任。要求施工企业严格落实用工实名制管理、开设农民工工资专户、通过银行按月足额代发农民工工资等,精心指导施工企业做好保障农民工工资支付规范管理。同时,就贯彻实施《条例》中存在的问题、遇到的困难,可能出现的难点和疑点进行有针对性的指导。采取与农民工拉家常的方式,提醒农民工要详细了解用人单位的基本信息,务必与用人单位签订劳动合同,保存好书面资料,要加强自我保护,依法理性维权。

用心巡查见成效。对在建项目落实保障农民工工资八项制度情况进行查阅,现场与农民工确认其合同签订、考勤打卡、工资发放金额等具体情况,并经农民工本人签字核实。针对巡查中发现的问题,及时反馈施工企业,要求它们扛起责任,立行立改。落实责任人持续跟进,促进工作落实,实现见行动出成效。

一枝一叶解难题。群众利益无小事,一枝一叶解民忧。今年该局在开展农民工在建项目巡查中,巡查在建项目49户次,发放宣传资料2200份,解答落实农民工工资支付制度方面的问题62个,督促整改问题33个,下达责令改正指令文书11份,约谈用人单位5家。下一步,该局将继续加强在建项目规范农民工工资支付工作的巡查力度和科学指导,切实从源头治理工资拖欠问题,以实干担当的工作态度为农民工工资保驾护航。   

分享到: