欢迎来到安康市人力资源和社会保障局
您当前位置:安康市人社局 > 政府信息公开目录 > 县区动态 > 正文内容

百日决战,我们在行动

——宁陕县人社局“百日决战”就业扶贫工作纪实

作者:张永胜  发布时间:2019-08-22 16:13  来源:宁陕县人力资源和社会保障局  点击数:

按语:为贯彻省人大常委会副主任、市委书记郭青“百日决战”两次讲话精神,根据市人社局有关部署、文件要求,现将宁陕县就业扶贫“百日决战”工作进展情况 简要介绍如下。

脱贫攻坚“百日会战”打响以来,宁陕县人社局始终把就业扶贫放在“重中之重”位置,举全局之力打好就业扶贫攻坚战。以确保有劳动能力的贫困户“至少有一人稳定就业”为目标,通过开发挖掘公益性岗位、精心组织贫困劳动力转移就业、持续开展免费技能培训、全面落实就业扶贫政策等有效措施,促进贫困劳动力稳定就业稳步脱贫。

2019年以来,宁陕县人社局紧紧围绕 “一二六”就业扶贫工作目标措施(一个重点、两项目标、六大工程),精准施策,全县建档立卡贫困户中有4995  17133 人享受到就业扶贫各项政策措施,占建档立卡贫困户的 69.2 %。截至目前,大数据平台显示,全县未脱贫的38个村2758户5338人中,已经享受就业扶贫各类政策措施的有956户,占全县未脱贫户的34.6%。

一、围绕一个重点,全力推进社区工厂建设和招商引资,实现贫困群众家门口就业。

发展新社区工厂和毛绒玩具文创产业是市委、市政府确定的重大举措,也是今年县委、县政府确定的一项重点工作。宁陕发展新社区工厂和毛绒玩具文创产业面临诸多困难和不利因素,但这项工作不仅是一项政治任务,还有撬动县域经济发展新引擎的作用,更是一项利民富民的民生产业,面对困难,我们迎难而上、把任务抗在肩上,扎实推进。在县委、县政府的重视下,我们建立“分片包抓、定期督查”机制,建立新社区工厂工作群,随时通报各镇进展情况,交流反馈工作信息,先后多次到河北雄安、江苏义乌、金坛等地招商引资,促进企业开工投产。围绕易地扶贫搬迁100户以上安置社区全覆盖,每个镇至少建一个社区工厂的目标,制定社区工厂建设发展规划,结合脱贫攻坚、乡村振兴战略等,全县布局22家社区工厂,今年计划建设新社区工厂16家,其中毛绒玩具厂5家。截止目前,全县已建成社区工厂13家,四亩地、金川、新场社区工厂厂房建设主体已经完工,8月底前可建成。江口镇通宁工艺品有限公司、筒车湾镇胶州小区源康文化创意有限公司、城关镇汤坪电子灯加工厂、梅子镇源康毛绒玩具厂等一批社区工厂相继开业投产,目前已经开工投产运营社区工厂11家,其中,毛绒玩具5家,共计带动就业384人,其中贫困户153人

二、围绕两大目标,实现“有业可就、有技可扶”。

(一)移民安置社区的贫困户至少有一人稳定就业的目标。为全县高质量脱贫,确保移民搬迁群众能搬得出、稳得住、能就业,除了建立社区工厂就近吸纳就业外,对搬迁到移民安置社区的贫困户要确保至少有一人稳定就业,实现高质量脱贫退出。我们精准施策,对全县20个移民搬迁社区1780户5771人进行精准分类,明确其中1102户2897人为有劳动能力且为可实现就业扶贫的对象,实行人社部门牵总、镇主责、社保所和驻村工作队协作实施的机制,实行《送阅件》定期通报,既供领导参阅掌握进度,也让各镇明确自己的工作进度、自我加压,通过园区就近务工、公益性岗位安置、县内外转移就业、特设岗位兜底安置等方式逐户对接每一户贫困户需求,实施月计划、周通报、分片督查,实现了1098户至少有一人稳定就业,完成任务的99.6%,余下4户7人也将在8月底有望实现清“0”。

 

贫困户载歌载舞搬进新社区 (宁陕县四亩地镇)

贫困户社区工厂上班图片(宁陕县梅子镇社区工厂)

(二)有培训需求有劳动能力的贫困户至少掌握一门实用技能的目标。为促进贫困户“一技在手、脱贫不愁”,我们在5月份联合脱贫指挥部印发了《关于进一步加大力度做好在册未脱贫贫困劳动力技能培训工作的通知》,召开培训机构任务分解会议,压实责任、倒排工作。截止目前,组织开展技能培训班66期,培训2158人,其中贫困劳动力1730人(含未脱贫贫困劳动力677人),完成任务的169.5%;开展创业培训班13期,培训650人,其中贫困劳动力368人(含未脱贫贫困劳动力96人),完成任务的192%;开展修脚师培训班5期,培训124人。为方便贫困户参加培训,我们把培训班办到镇、办到村,实现贫困劳动力在家门口即可参加培训;为提高贫困户参加培训的积极性,对参加完农村实用技术培训的贫困劳动力给予每天20元的往返交通补贴。

小吃培训班照片(在宁陕县金川镇老庄村举办)

修脚师培训照片(宁陕县新世纪培训学校“第五期”修脚师培训班)

结合我县创建省级旅游示范县,推动农家乐、餐饮发展,6月1日举办宁陕县第三届美食大赛。

美食大赛图片

三、围绕就业扶贫“六大工程”,在六个方面取得明显成效。

(一)转移就业拓展工程。在今年2月份举办2场宁陕县“春风行动”暨苏陕劳务协作招聘会,主会场设在县城、11个镇同时举办11个分会场,提供岗位5700余个,达成就业意愿300余人,其中,到江苏务工70余人。加强与金坛、胶州劳务协作对接,经常性组织送岗位、送信息下乡入村和公共就业服务专项活动,常态化开展专场劳务招聘活动,截止目前,共举办各类招聘会24场次。同时,加强劳动维权、打击恶意欠薪行为,确保贫困劳动力收入稳定增长。

2019年宁陕县“春风行动”图片

劳动维权检查图片

(二)自主创业扶持工程。充分运用就业创业扶持政策,鼓励返乡能人和县内外客商创建创业示范基地、就业扶贫基地、创业孵化园区等,吸纳更多建档立卡贫困劳动力就业创业。支持建档立卡贫困劳动力开办“网店”“微店”创业,通过电商网络平台实现创业的建档立卡贫困户,可享受创业扶持政策和创业贷款,享受“绿色通道”办理相关业务。免费开展创业培训,落实一次性创业补贴等政策,享受创业担保贷款及贴息政策等支持。

(三)职业培训赋能工程。根据贫困家庭技能提升需求,开展未脱贫劳动力免费技能培训全覆盖。提升技能培训、创业培训、双扶培训水平和实效, 开展农村实用技术、旅游服务、中式烹饪(地方小吃)、家政服务等各类专业贫困劳动力培训。对参加完培训的贫困劳动力兑现培训补贴提高参培积极性(农村实用技术培训,可享受每人每天20元的生活交通补贴;职业技能培训不少于80课时,可享受每人每天 50 元的生活交通补贴)。同时,加强“扶技与扶志”的培训,在培训内容上加入“中华传统美德、社会主义核心价值观、新民风建设等内容”。

城关镇旱坝村的杨宗琴,是一名建档立卡的贫困户,他参加完人社局组织的修脚师技能培训,并取得职业资格证书。如今,学到技能的杨宗琴在陕西远元集团上班,每个月稳定收入3500元以上,实现了稳定脱贫。

送修脚师到远元集体上班图片

社区工厂 扶志巡回大讲堂图片

(四)社保能力提升工程。大力推广参保登记、保费缴纳、待遇领取、生存认证、权益查询“五个不出村”服务模式;优先向建档立卡贫困人口发放社会保障卡,对丧失劳动能力、无法通过产业扶贫和就业帮助的贫困家庭给予城乡居民养老保险困难补助。做好易地搬迁贫困群众的养老保险政策参保工作。鼓励参加城乡居民养老保险人员提高缴费标准,鼓励有经济能力的农村居民以灵活就业人员身份参加城镇企业职工养老保险,确保参保群众利益最大化。2019年全县贫困人口参加城乡居民基本养老保险参保率达到99%以上。

(五)人才智力支撑工程。做好我县的人才智力工作,不断更新人才工作观念,创新人才工作机制,用好人才工作政策,使人才队伍不断壮大,为我县经济和脱贫攻坚提供有力的人才保证和智力支持。2019年已经选派教育、卫生、农水科技等类别专业技术人员13人,前往江苏交流学习和挂职锻炼。使我县专技人员进一步解放思想、更新观念、开阔视野、增长见识,实现优势互补,共同推进优质技术资源共享,为脱贫攻坚提供有力的人才技术保障。

我县马莉、胡耀宏获“金州工匠”称号。

(六)积极开发公益性岗位。认真做好就业扶贫公益性岗位开发,以“政府主导、部门开发、就地就近、方便群众”为原则,整合护林员、护河员、乡村卫生保洁员、垃圾清理员、机关后勤等公益性岗位开发,全力推动公益专岗供需衔接,满足贫困群众家门口就业。遵循“政府开发、镇村用人、乡镇负责、总量控制”的要求,加强公益性岗位管理,建立考核、退出机制,定期开展督查。截至目前,就业扶贫公益岗位安置446名贫困劳动力就业,其中:特设公益岗位安置156人,护河员安置141人,城镇公益岗位安置131人,公益专岗安置18人,全年预计兑现岗位补贴320余万元。

脱贫攻坚实施以来,宁陕县人社局以脱贫攻坚统揽全局工作,围绕一个重点、两大目标,扎实开展就业扶贫各项工作,持续开展就业创业服务,促进贫困劳动户稳定就业,提升获得感;全面落实就业扶贫政策,为贫困户稳定就业提供政策支撑;加快就业扶贫基地、新社区工厂等就业扶贫载体建设,推动转移就业示范镇创建,筹划搭建创业孵化基地建设、实现“八个一”就业扶贫机制,实现贫困劳动力家门口就业的愿望、实现贫困户稳定脱贫的致富梦。

分享到: